お知らせ
2010.09.14
Step.1&2 ヒアリングによる収納量の把握・レイアウトの決定
Step 1: 生活者へのヒアリング、収納量の把握
収納計画で最も大切なことは、実際に生活者の方に収納予定の品を率直にお聞きし、
サイズとかボリュームを十分に把握することです。
メジャーなどで実際に測定し、メモ等で残すことをおすすめします。
下表にボトル類・雑貨類・家電品の標準的なサイズをまとめましたので、参考にして下さい。
(1)ボトル類 (標準的なもの)
品 名 |
サイズ(平面x高さ) |
スパイス |
φ40xH110 |
---|---|
しょうゆ 1リットル |
φ75xH270 |
ワイン |
φ80xH330 |
牛乳パック 1リットル |
φ75xH240 |
清酒パック 1.8リットル |
φ90xH300 |
ペットボトル 1.5リットル |
φ90xH310 |
一升ビン 1.8リットル |
φ100xH400 |
しょうゆビン 2リットル |
φ110xH400 |
(2)雑貨類 (標準的なもの)
品 名 |
サイズ(平面x高さ) |
ティッシュペーパー |
W240xD120xH85 |
---|---|
ロールペーパー 60m |
φ110xW114 |
家庭用洗剤ボトル 500ml |
H250 |
家庭用洗剤 スプレー式 |
H270 |
ポンプ式シャンプー 700ml |
H250 |
(3)家電品 (標準的なもの)
品 名 |
サイズ(平面x高さ) |
電気オーブンレンジ |
W500xD370~450xH300~350 |
---|---|
オーブントースター |
W330~380xD230~260xH200~230 |
コーヒーメーカー |
W220~260xD160~200xH265~300 |
電気炊飯器 |
W250~300xD350~400xH190~230 |
ミキサー |
W200xD200xH280~350 |
ホットプレート |
W500xD400xH110 |
Step 2: キッチン全体配置(レイアウト)の決定
生活者にとって、イメージとかシーンを決定する重要な段階と言えます。
ここでは触れませんが、どのような設備機器を使用されるか、押さえておくことがポイントです。
水廻りですと、
(1)シンクのサイズと形
(2)食洗機の有無と、国産品か輸入品か
(3)浄水器の有無と、ビルトインサイズの確認
加熱調理機器廻りですと、
(1)オーブンの有無無
(2)レンジフードのサイズ(W600、W750、W900)
以上は最低限必要な情報です。きちんと把握しておきましょう。
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