お知らせ
2010.09.14
収納計画を行うにあたってのフロー
ここ3~4年でキッチンの形態もずいぶん変わってきました。
生活者のご要望が個々で大きく違い、流行に流されず、ご自分のライフスタイルに合ったレイアウトであったり、
デザインであったりします。ただ、一つ言える共通点は、以前は厨房室という独立した空間の中のキッチンだったのが、
生活空間であるリビング・ダイニングに一体化された中のキッチンになってきています。
したがって、キッチン収納を述べるに当たり、キッチンの形態(箱型・テーブル型・持出型)によって大きく異なりますし、
加熱調理機器・食洗機といった採用される機器によっても異なります。
まず、収納計画を行なうにあたってのフローをまとめますと、次のようになります。
Step 1: 生活者へのヒアリング、収納量の把握
- (1) 調理器具の種類、サイズ、数量
- (2) 家電品(ビルトイン機器以外)の種類、サイズ、数量
- (3) 食器類の種類、ボリューム
- (4) 食品ストック(冷蔵庫に収納するもの以外)の種類、ボリューム
- (5) それ以外のものの種類、サイズ、数量
Step 2: キッチン全体配置(レイアウト)の決定
- (1) 水廻り位置の割付(シンク、食洗機)
- (2) 加熱調理機器の位置の割付
- (3) 上記に基づくレイアウト、形態の決定
Step 3: 収納物別計画
- (1) 収納位置の検討
Step 4: 詳細計画
- (1) 各部の寸法決定
- (2) 付加機能UPのための検討
公式 Instagram
エクレアの公式インスタグラムを更新中です。
オーダーキッチン・リノベーションの実例、オーダーならではの収納の工夫やデザインを発信中です。
ぜひフォローをお願いいたします。
各種お問い合わせ
エクレアへのお問い合わせは下記よりお気軽にご連絡ください。
メールでのお問い合わせは24時間受付中です。お電話でのお問い合わせは営業時間に限りお受けしております。
メールでのお問い合わせ
お電話での
お問い合わせはこちら- 03-5940-4450
-
- 営業時間
- 11:00〜17:00
- 定休日
- 水曜日、祝日、第3、5日曜日