イベント情報 | オーダーキッチン ekrea~エクレア~

イベント情報

2014.09.1710/11-10/19 三浦孝之・木のうつわ展 開催のお知らせ【終了】

同じ木でも、削る部分が違えばうつわの表情や形は大きく変わります。ひとつとして同じものはないのに、不思議にふぞろいな印象はなく、食卓を温かい表情に変えてくれます。

エクレアショールームでは昨年にひきつづき今年も木のうつわ展を開催します。定番のボウルはもちろん、今年は使いやすい平皿も初登場します。期間中はショールームのキッチンやテーブルにたくさんの木の器と小物を展示し販売いたします。実際に手に取って使うシーンをイメージしながら、木のうつわの魅力に触れてください。ご来店をお待ち申し上げております。

■開催期間  10月11日(土)~10月19日(日) 11:00-17:00 *会期中:水曜休 【終了しました。】
*作家在廊日  11日(土)、13日(月祝)

<お知らせ>
期間中、10月13日(月祝)にショールームにてワークショップを開催いたします。
詳細、参加お申込みはこちらから→お申込み

■場所      エクレアキッチンショールーム
東京都文京区大塚3-1-10 ラ・ネージュ小石川1F →ご案内
tel 03-5940-4450

■出展作家   三浦孝之 <Hanamame>
*三浦さんのブログ:nyuniku.exblog.jp

■企画・展示   山本明日香

PAGE TOP

2014.09.1710/13(月祝) ワークショップ「木のスプーンをつくろう!」開催のお知らせ【終了】

10/11よりはじまる「三浦孝之・木のうつわ展」の期間中、ワークショップを開催します。
「小さな木のスプーンを作って、アイスクリームを食べよう!」という、楽しく、おいしいワークショップです。
実はこのワークショップ、昨年も企画したのですが台風の直撃により残念ながら中止となりました。今年こそは、実現させたいと思っています。

ワークショップでは、小ぶりなデザートスプーンを作ります。好きな木をお選びいただき、紙ヤスリでかたちを整えて仕上げます。作りたてのアイスクリームもご用意!出来上がったら、マイスプーンで「いただきます!」。どんな器にも優しく寄り添う、木のスプーン。ぜひ、そのあたたかさを体感してください。

■日時    2014年10月13日(月祝) ①11:00~→満席  ②15:00~→満席  【終了しました。】
★所要時間 1-1.5時間。アイスを召し上がると2時間になる可能性もあります。
■場所    ekreaキッチンショールーム →ご案内
東京都文京区大塚3-1-10 ラ・ネージュ小石川1F

■定員    各回8名(事前予約制)
*小学生以上のお子様からご参加いただけます。
*小学生以下のお子様のご参加をご希望の場合は、
ご家族も一緒にお申込みください。
*申込み多数の場合には抽選となります。

■講師    Hanamame三浦孝之(木工作家)
■受講料   1,000円(税込) 当日ショールームでお支払いください。
■申込方法
≪メールでのお申込み≫
件名を「ワークショップ申込」とし、お名前・参加人数・お電話番号、
参加希望時間(午前か午後)をご入力の上、下記のアドレスまでお送りください。
*お申込み専用アドレスpostsec@ekrea.jp

≪お電話でのお申込み≫
TEL 03-5940-4450  担当:塩田・宇多
*受付時間:9:00~18:00 (水・祝定休)

PAGE TOP

2014.09.16「秋の夜長を楽しむ・Welcome Flower展」を開催しています。(~9/30)

オープンキッチンは家族やお客様みんなが集まる家の中心的な場所-。
だからこそもっとお花を飾って楽しんでみませんか。

エクレアショールームでは、9月30日まで「オープンキッチンを囲んで・・・秋の夜長を楽しむWelcome Flower展」を開催しています。家の中心であるキッチンは作業する場所としてはもちろん、みんなが集まる場所だからこそいつも華やかに彩っていただきたい-。
現在ショールームのフラワーアレンジを担当していただいている、ル工房・都留ヨウコさんによる企画・展示です。今回はショールームのアイランドキッチンを、身近にあるワイングラスや食器に敷き詰めたお花で飾ります。ワインを飲むようにお花の入ったグラスを手にして花を間近で見たり、香りを楽しんだり、お花から季節を感じたりと…ご家族やお客様にお花の魅力を身近に感じていただける空間をご提案いたします。

<テーマ>
9/18(木)~9/22(火)  お茶会
9/25(木)~9/30(火)  ワイン会

ガラスのお皿にフラワーアレンジを添えてお菓子を-。いつもとは違ったおもてなしに。

ワイングラスを花器として用いたアレンジメント。お花のあらたな魅了を感じていただけます。

PAGE TOP

2014.06.11一幸庵さん店主によるお菓子作り教室開催のお知らせ 7/5(土)【終了】

エクレアキッチンショールームにてお菓子調進所 一幸庵(いっこうあん)の店主によるお菓子作り教室を開催します。エクレアショールームから歩いて5分、文京区小石川にお店をかまえる一幸庵は季節感あふれる和菓子でファンが多く、桜餅やわらび餅、あざぶ最中が人気です。
今回は一幸庵の店主をお招きしお菓子作り教室を開催します。またとない機会です。ぜひご参加ください。

■日時      7月5日(土)  13:00~(予定) ⇒【終了しました。】

■定員      10名(ご予約制・ご応募多数の場合は抽選とさせて頂きます。)              

■場所      ekreaキッチンショールーム→◇◇◇
           東京都文京区大塚3-1-10 ラ・ネージュ小石川1F     

■申込方法   ㈱参創ハウテックホームページよりお申込み下さい。→参創ハウテックHP
      

PAGE TOP

2014.05.23「陶磁工房一朶」作品展開催のお知らせ(6/13~29)⇒【終了】

ekreaキッチンのテーマは「人と食が調和する美しいキッチン」。
その「食」のシーンに欠かせない存在が、うつわです。
ショールームでは、6月13日(金)より「心地よいうつわ、心地よいキッチン。」をテーマに、
ショールーム内の3つのキッチンを舞台に、日々の食卓で活躍する器を展示、販売いたします。今回は長崎県の陶磁工房一朶(いちだ)から初夏を彩る器をお届けします。ご来店をお待ち申し上げております。

■開催期間  6月13日(金)~6月29日(日) 11:00-17:00 *会期中:水曜定休 
          ※販売は6月21日(土)から

■場所      エクレアキッチンショールーム
           東京都文京区大塚3-1-10 ラ・ネージュ小石川1F →ご案内
              tel 03-5940-4450

■出展作家  陶磁工房一朶(いちだ) 中原 真希 


        

PAGE TOP