イベント情報 | オーダーキッチン ekrea~エクレア~

イベント情報

2015.01.30お雛様展 ワークショップ開催のお知らせ(2/18・2/25)【終了】

1月30日より開催の『第4回 お雛様展』の期間中、テーマである「漆・帯・お花」を使ったワークショップを開催します。

☆帯で作るお雛様  2月18日(水)
☆桃の節句フラワーアレンジ 2月25日(水)

・時間:①午前10時~ ②午後2時~ (各回定員12名)
・場所:エクレアキッチンショールーム
東京都文京区大塚3-1-10 ラ・ネージュ小石川1F →ご案内
tel 03-5940-4450
・参加費:3,200円
・講師:ル工房 都留ヨウコ
ル工房・都留さんのブログ→◇◇◇
・申込み:ル工房  tel 080-5476-6261
e-meil : ru.ru.ru.koubo@gmail.com


*帯で作るお雛様とフラワーアレンジ


*ル工房:都留ヨウコさん

PAGE TOP

2015.01.30第4回 お雛様展を開催しています。(1/30~3/3まで)【終了】

1月30日よりエクレアキッチンショールーム内のギャラリースペースにてお雛様展を開催しております。文京区にて生け花・フラワーアレンジメント教室を主宰するル工房の都留さんが長い年月をかけてコレクションした日本各地の様々な時代の雛人形を展示しています。昨年に引き続き今年も素敵な生け花とともにたくさんの雛人形をご覧いただけます。また、期間中はワークショップも開催しますので(→詳細)皆様のご来店をお待ち申し上げております。(~3/3まで)

PAGE TOP

2014.12.01ペレ信子さんによるクリスマスコーディネートを展示中です。【終了】

ekreaショールームでは現在クリスマスコーディネートを展示しております。
コーディネートしてくださったのはエクレアキッチンのユーザー様であるペレ信子さん
現在ご自宅でテーブルコーディネートサロンを主宰するなど食空間コーディネーターとしてご活躍中です。一昨年、昨年に引き続き今年もショールーム全体をクリスマスの楽しい雰囲気にコーディネートしてくださいました。皆様のご来店をお待ち申し上げております。(~12/25まで)→【終了しました】

■ペレ信子さんのプロフィール
食空間コーディネーター。フランス語翻訳者。
大学在学中にフランス・ブルゴーニュ大学に留学。フランスで企業勤めしたあと
日本に帰国。ダニエル・マルタン氏からフランス料理を、丸山洋子氏から食空間
コーディネートを学ぶ。現在ご自宅でサロンを主宰し、フランス人の夫と3人の子
供との生活から生まれる暮らしのアイデア、フランスの義母から習った家庭料理
などをベースにした我が家の「アールドヴィーヴル」(Art de vivre 生活芸術:生活
を豊かにするための方法)を伝えています。

2011年テーブルウェアフェスティバル・コーディネート部門コンテスト
生方美智子審査員賞受賞
2013年テーブルウェアフェスティバル・コーディネート部門コンテスト 入選

フランス家庭料理とテーブルコーディネートサロン”Table de N”主宰

*ブログ:Plaisir de Recevoir http://recevoir.exblog.jp/

PAGE TOP

2014.11.12クリスマスリース教室開催のお知らせ(11月23日(日・祝))

ekreaでは昨年に引き続き今年もショールームにてクリスマスリース教室を開催します。
講師はekreaのユーザーであり、毎週ショールーム内に素敵なお花を生けてくださっているル工房の都留さんです。今年はフレッシュリースとドライフラワーリースの2コースからお選びいただけます。お手製のリースで素敵なクリスマスを過ごしませんか。ご参加お待ちしております。

■日時       11月23日(日・祝) 
           ①午前10時~ ②午後2時30分~ 
             (各回先着10名・ドライフラワーリースは先着5名)
■詳細      詳細は、ル工房 都留さんのブログをご覧ください。→こちら  
■場所      ekreaキッチンショールーム
           東京都文京区大塚3-1-10 ラ・ネージュ小石川1F→地図      
■講師      ル工房 都留 
■費用      フレッシュリース 3,500円 ・ ドライフラワーリース 3,000円(材料費込み) 
■申込方法   ル工房  tel 080-5476-6261
           e-meil : ru.ru.ru.koubo@gmail.com


フレッシュリース 

ドライフラワーリース

PAGE TOP

2014.10.20エクレアショールームでソホンさんの台湾薬膳料理教室が始まります。

11月よりエクレアキッチンショールームを会場にソホンさんの台湾薬膳料理教室がはじまります。先日定休日のショールームでキッチンをテストしました。

キッチンはショールームのアイランドキッチンを使います。ガラス窓に囲まれているので外の緑を眺めながらゆったりした時間をお過ごしいただけます。朝早くから材料を持ち込み機器の使用感などを確認するソホンさんです。

ショールームのキッチンは電気・ガス・水道すべて使用できます。料理教室で使用するキッチンはガスとIHのコンビネーションタイプ。それぞれの良さが体感できます。

11月は医食同源「なつめ(紅棗)、クコのみ、小豆、ルビー美人三姉妹の薬膳料理と講義」
と題して3品の料理をつくります。写真は3品のうちの「ルビー美人三姉妹の薬膳スープ」と
「クコの実のピリ辛卵焼き」。どちらもおいしそうです。

エクレアキッチンでのテスト調理も無事終わり、お料理も完成です。どのお料理も美味しく体にもいいソホンさんのオリジナルレシピです。

食べ終わったあとは幅60cmの大きな輸入食洗機で後片付け。大容量なのでお鍋もボウルも余裕で入ります。輸入食洗機の使い勝手も体感できます。

講師のソホンさんです。以前エクレアショールームで台湾料理教室を開催していただいたり、ユーザー様向けに台湾料理のレシピを提供していただくなどご協力をいただいています。

ソホンさんは国際薬膳食育師の資格を取得され、教室では美味しくて体にもいい台湾家庭料理が学べます。11月はすでに予約でいっぱいのためキャンセル待ちですが、12月以降も開催予定ですので予約専用ページをチェックしてください。
  ◆予約専用ページ⇒ソホンさんの薬膳料理教室

PAGE TOP